Выдача жилищных кредитов в 2025 году может сократиться почти на треть, прогнозируют аналитики. Это связано с высокими ипотечными ставками и сокращением господдержки жилищного рынка.
Согласно прогнозу, выдача ипотеки снизится на 30% относительно прошлогоднего показателя. При этом ипотечный портфель российских банков увеличится на 5% из-за низкого объёма досрочных погашений ипотеки. По итогам 2024 года доля досрочных погашений составила 3,9%, а в 2025 году она может уменьшиться до 2% от общего объёма ипотечного портфеля.
В условиях высокой инфляции и заградительных ставок по рыночной ипотеке доля проблемных кредитов может увеличиться до 0,8-1%, при этом рост ипотечного портфеля российских банков замедлится. Аналитики также ожидают ужесточения макропруденциального регулирования ипотечного рынка со стороны Центробанка. Регулятор продолжает вводить макролимиты в отношении наиболее рискованных ипотечных кредитов. Запуск стандарта защиты ипотечных заёмщиков является дополнительным сдерживающим фактором роста ипотеки. Этот механизм также направлен на борьбу с рискованными ипотечными схемами.
Главную роль в поддержке спроса на жильё и стабилизации рынка будут играть сохранившиеся льготные ипотечные программы, отмечают эксперты. Доля льготных жилищных кредитов по итогам 2025 года составит не менее 65% в общем объёме ипотечных выдач.
Максимальный рост показателя отмечен в Бурятии и Оренбургской области.
Эксперты расходятся во мнениях касательно перспектив этого продукта.